Ещё в трёх населённых пунктах Камчатки появится интернет до конца 2021 года

24 марта 2021

Такое решение было озвучено на встрече Владимира Солодова с Андреем Карташовым, директором филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком».

В ходе рабочей встречи по вопросу реализации ПАО «Ростелеком» в Камчатском крае проектов в области телекоммуникаций, информатизации и связи были рассмотрены планы оператора связи на 2021 год по реализации в Камчатском крае проектов «Устранение цифрового неравенства» и «Подключение социально значимых объектов» в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». 

«Компания «Ростелеком» для Камчатского края является надёжным партнёром по развитию телекоммуникационных сервисов и, в первую очередь, инфраструктуры доступа к сети интернет. Для меня лично развитие цифровых сервисов является одним из приоритетов и находится в зоне повышенного внимания. Для Камчатки развитие доступа к сети интернет имеет особое значение, но в силу территориальных особенностей есть ряд ограничений. За последние годы в результате совместной работы правительства края и компании в этом вопросе наблюдается большой прогресс, который жители оценили по достоинству. Предстоит сделать ещё немало. Во время диалога с Президентом РФ Владимиром Путиным проблемы региона по этой теме были озвучены. Глава страны дал поручение ускорить данную работу. В связи с этим реализацию проектов необходимо продолжить в этом году», — сказал Владимир Солодов.

Андрей Карташов, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком», сообщил о планах компании на текущий год.

«На 2021 год запланировано завершение строительства ВОЛС и подключение точек доступа в 3 населенных пунктах Соболевского (Устьевое, Крутогоровский) и Усть-Камчатского (Крутоберегово) районов. Протяженность трассы Кавалерское – Соболево – Устьевое составит 220 км, Соболево – Крутогоровский - 106 км. Протяженность линии Атласово – Ключи – Усть-Камчатск – Крутоберегово составит 346 км. В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» ПАО «Ростелеком» реализует мероприятия по подключению социально значимых объектов (СЗО) к сети Интернет. К таким объектам относятся школы, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, пожарные посты, участковые пункты полиции, подразделения Росгвардии, а в 2021 году, по поручению Президента РФ, - дополнительно объекты культуры (общедоступные библиотеки)», — рассказал Андрей Карташов.

В 2019 году было подключено 48 социально значимых объектов, в 2020 году - 59 таких объектов. В 2021 году запланировано подключение оставшихся СЗО и дополнительного списка объектов культуры. Перечень СЗО в настоящее время находится на согласовании в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В рамках данного проекта в 2020 году построена ВОЛС Атласово – Анавгай – Эссо протяженностью 130 км.

На встрече было принято решение завершить реализацию программы «Устранение цифрового неравенства» в населенных пунктах Камчатского края с населением 250-500 человек в декабре 2021 года. При этом правительство Камчатского края готово оказывать содействие в реализации проектов. 

Напомним, ПАО «Ростелеком» на территории Камчатского края реализует мероприятия федеральной программы по устранению цифрового неравенства и федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», а также реализует собственные инвестиционные проекты и активно участвует в региональных проектах по развитию сетей связи на территории муниципальных образований. В рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства по государственному контракту с 2014 года ПАО «Ростелеком» обеспечивает на территории Российской Федерации организацию универсальных услуг связи по доступу к сети интернет посредством точек доступа в населенных пунктах с населением 250-500 человек. Работы по установке точек доступа предусмотрены трёхсторонним соглашением о сотрудничестве между правительством Камчатского края, министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ПАО «Ростелеком». В программу вошло 20 населенных пунктов Камчатского края с населением 250-500 человек, где устанавливаются публичные точки доступа к сети интернет (Wi-Fi). Суммарно с начала реализации программы в Камчатском крае установлено 17 точек доступа.

Власть и общество

В.В. Солодов

Министерство цифрового развития Камчатского края

Цифровая экономика в Российской Федерации

Информационная инфраструктура в Камчатском крае