Камчатка предлагает включить уроки финансовой грамотности в федеральный государственный образовательный стандарт 

13 апреля 2023

Глава Камчатки принял участие в дальневосточном форуме «Профилактика и противодействие кибермошенничеству». 

Как защитить граждан от мошенничества в интернет-среде обсудили на Дальнем Востоке. В Хабаровске прошёл форум «Профилактика и противодействие кибермошенничеству», организатором которого выступил Дальневосточный Сбербанк.  Участниками масштабного проекта стали представители банковского сектора, Генеральной прокуратуры России, правоохранительного блока и главы дальневосточных регионов. Основными темами форума стали борьба с телефонным и интернет-мошенничеством. Участники мероприятия также обсудили вопросы обеспечения информационной безопасности финансовых структур и их взаимодействия с правоохранительными органами.  

«Главный фактор уязвимости, в части кибермошенничества, связан с человеческим фактором. И как бы не совершенствовались системы защиты, информационные технологии именно на человеческий фактор бьют преступники-мошенники. Поэтому ответ тоже должен лежать в этой плоскости. Мы уже говорили сегодня о том, что у нас активно проводятся уроки финансовой грамотности в школах, вовлекаются в процессы учреждения образования. Я предлагаю с учетом имеющегося опыта включить формат урока финансовой грамотности в федеральный государственный образовательный стандарт. С тем, чтобы их проведение стало не просто разовыми действиями, а стало обязанностью дополнительного, школьного и вузовского образования – включать соответствующие модули по финансовой грамотности в образовательный продукт. У нас накоплен хороший опыт, хорошие методические материалы. И для того, чтобы нам успевать за мошенниками, придумывающими новые схемы, нам очень важно участие крупных финансовых компаний, наших лидеров ИТ-сферы», – сказал Владимир Солодов.

По словам председателя Дальневосточного Сбербанка Андрея Черкашина, в последние годы и финансовый сектор в целом, и Сбер в частности много сделали для противодействия мошенничеству. Удалось ликвидировать мошеннические кол-центры, которые находились в местах лишения свободы, а также повысить уровень киберграмотности людей. Были усовершенствованы механизмы антифрода банков и операторов мобильной связи, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта, что позволяет пресекать большинство подозрительных переводов в режиме реального времени. Законодательство также было доработано.

«Благодаря принятым мерам телефонное мошенничество в отношении клиентов Сбера сократилось в 15–20 раз, мы также спасли от хищений более 173 млрд рублей, принадлежащих нашим клиентам. Однако объём мошенничества в целом по стране в 2022 году вырос на 40%. Это означает, что преступники переключились с клиентов Сбера на клиентов других финансовых организаций. Поэтому нам нужно активнее объединять усилия со всеми заинтересованными сторонами и, конечно, правоохранителями. Сбер готов инвестировать ресурсы в создание единого автоматизированного подхода к защите от телефонного мошенничества, который смогут безвозмездно использовать все банки. В частности, мы уже открыли доступ к соответствующей информации для всех банков», – сказал Андрей Черкашин, добавив, что, в противостоянии с кибермошенниками по-прежнему актуальным остаётся повышение кибеграмотности граждан. 

Важность задач обеспечения информационной безопасности финансовой сферы подчеркнули и другие участники форума. В свою очередь заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин отметил, что мероприятие является наглядным проявлением участия социально ответственного бизнеса в решении стоящих перед государством задач. Уровень криминальной угрозы при осуществлении безналичных расчетов остается высоким. На территории Дальневосточного федерального округа ежегодно регистрируется порядка 30 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Наибольшее их количество зафиксировано в Приморском Хабаровском, Забайкальском краях, Республике Бурятия и Амурской области.

«В условиях беспрецедентного давления на экономику нашего государства, непрекращающихся кибератак на информационные компоненты различных отраслей, в том числе критически важную инфраструктуру, обеспечение защиты финансового сектора, средств граждан, размещенных в банках и у операторов электронных платежей, приобретает особую важность. Используя новые технические решения в преступных целях и применяя различные механизмы психологического воздействия, правонарушители обогащаются за счет слабозащищенных категорий граждан, особенно пожилого возраста, не владеющих в совершенстве навыками пользования современными гаджетами, нередко доверяют с трудом накопленные денежные средства посторонним под предлогом надуманных проблем. Выработка действенных механизмов противодействия дистанционному мошенничеству требует комплексного подхода», – подчеркнул Дмитрий Демешин.

В организованном Сбером мероприятии приняли участие более пятидесяти руководителей правоохранительных органов, губернаторы субъектов Дальнего Востока, представители Росфинмониторинга, Центробанка России, финансовых организаций, эксперты телеком-компаний и организаций, работающих в сфере информационной безопасности.